Добавить рецепт
Классический суп Харчо
Добавил:
28 октябрь 2018
1438

Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.
Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.

Как готовить:

Ингредиенты:

говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
чеснок в количестве одного зубка;
пару головок лука;
пюре томатов около 50 мл;
грецкие орехи в количестве 100 г;
рис. Понадобится 150 г этой крупы;
лист лавра;
сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
соль, можно взять морскую;
жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
свежая зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
2. Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
3. После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
4. Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
5. Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
6. Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.


По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.

Похожие рецепты

Комментировать
Регистрация